PÃO DE FORMA
INGREDIENTES:
5 Kg de Trigo
75gr de sal
75gr de melhorador
350gr de açúcar
5 ovos
250gr de margarina, óleo ou banha
50 gr de fermento fresco (para uma temperatura ambiente de 28°a 30°C e
3 horas de fermentação)
350 gr de leite em pó
2,25 kg Água gelada
PREPARO:
Essa receita é padrão industrial.
Coloque todos os ingredientes secos na masseira, misture por 2 minutos.
Acrescente o restante, ovos, margarina, fermento e água.
O ponto vai depender de cada padeiro e de cada realidade de ambiente.
Divido os pães com 600gr cada independente se for a forma com tampa ou não.
Porém terá padeiros que preferem dar o ponto de véu na masseira, dividir e enrolar na modeladora.
Por isso fica a critério de cada profissional.
Coloque os pães em formas quadradas com tampa ou se preferir coloque em formas abertas.
Se for utilizar a forma com tampa, assar quando os pães chegarem faltando 1 dedo para encostar na tampa.
Se for usar a forma aberta, pode se deixar passar 1 dedo de altura da beirada da forma que o restante aumenta no forno, (eu utilizo sempre sem tampa).
Assar em forno médio 160°C por aproximadamente 35 minutos.
Se você for fazer em casa ou preferir fazer uma escala menor, vou deixar aqui a
receita fracionada.
1 kg de Trigo
15 gr de sal
15 gr de melhorador
70 gr de açúcar
1 ovo
50gr de margarinha, óleo ou banha
70 gr de leite em pó
10 gramas de fermento fresco (para uma temperatura ambiente de 28°a 30°C e
3 horas de fermentação)
450 gr de água gelada
Na receita fracionada pode ser amassado na mão e cilindrar que terá o mesmo resultado.
Att: Roberto Oliveira
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