RECEITA DE FERMENTO CASEIRO


Receita passo a passo de fermento caseiro para você fazer diversos pães com fermentação natural.

1°- Precisamos preparar o LEVAIN chefe, ou seja, a sua muda de fermento que você ira utiliza-lo de agora em diante.
Lembrando que a receita a seguir esta em uma escala maior para se utilizar em padaria, mas no final da postagem será colocada também a receita fracionada, assim fica mais fácil utilizar em casa.
Separe:
1 vidro com capacidade para 3 Lt
3 batatas médias (550gr) (aquela que utilizamos para fazer batata frita palito)
1 colher cheia de sal
6 colheres cheias de açucar
6 colheres cheias de trigo de boa qualidade.
Assim como mostra na foto.

Coloque a batata picada junto com os outros ingredientes no liquidificador e acrescente 1,5 litros de agua, a metade da capacidade do vidro.
Bata muito bem e coloque no vidro e tampe.
Pronto! Voce ja tem a sua base que ira te acompanhar na produção de pães.
Bom..... só que nao é só isso..... você precisa agora cultivar e fortalecer o seu fermento ate ele chegar ao ponto de conseguir levedar uma massa.
Entao durante 14 dias você fará 7 processo de ativação do fermento.
Então vamos la......
Depois de preparar aquela base (como vê na foto), você aguarda dois dias, no terceiro dia você ira repetir o mesmo processo a mesma receita do inicio e ira misturar na base que você tem, ou seja, você vai fazer a mesma receita do início e irá misturar a essa base que você ja tem, vai encher o vidro por completo (veja na foto).

Deixe o fermento agir por três horas, a base + o fermento novo que você acrescentou, mexendo com uma colher de hora em hora.
Passado as três horas, mexa bem para não ficar acentado no fundo e descarte a metade do liquido, ou seja, você ficará novamente somente com a metade do liquido.
Dois dias depois repita o mesmo processo com a mesma receita e assim sucessivamente ate completar a sétima ativação.
Relembrando:
Faz a primeira base e a cada dois dias voce repete o mesmo processo para ativar (renovar) o fermento.
São sete ativações, a cada dois dias dará um total de 14.

Porque tudo isso?
Porque o fermento precisa ficar muito forte para poder fazer os seus pães.
Após a sétima ativação ou ate antes mesmo, você percebera que o seu fermento chega a vazar do vidro (como vê na foto).
Isso é um ótimo sinal pois esta te indicando que o seu fermento esta ficando forte.

Pronto! Agora você já tem o seu fermento natural e sempre que for fazer o seus pães você ativa o seu fermento, guarda a metade e utiliza o restante para fermentar a sua massa.

Armazenamento: Se você fizer pães a cada dois dias então pode sempre  manter em local fresco.
Mas se você utilizar o seu fermento somente uma vez por semana, mantenha sempre refrigerado.

Receita fracionada:
1 vidro com capacidade para 1 Litro
1 batatas média (180gr) (aquela que utilizamos para fazer batata frita palito)
1/3 da colher de sal
2 colheres cheias de açucar
2 colheres cheias de trigo de boa qualidade.

O processo de preparo é o mesmo para uma receita pequena.

Conheça também:
Tabela de fermentação para Pão Francês
Receita de Pão Francês
Receita de Pão de Torresmo
Receita de Pão Bicolor de chocolate

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Att: Roberto Oliveira

Comentários

  1. Qnd eu for reformar o fermento, sempre tenho q colocar as batatas ?. Ou somente da primeira vez?!

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  2. Qnd eu for reformar o fermento, sempre tenho q colocar as batatas ?. Ou somente da primeira vez?!

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  3. Posso ralar a batata ao invés de bater no liquidificador?

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    1. Sim!Porém precisa estar bem raladas pois pedaços grandes não irão fermentar. Lembrando também que ficará com mais resíduos do que se você bater no liquidificador.

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  4. Respostas
    1. Só se for ficar mais de 3 dias sem reformá-lo.
      Lembre-se que o fermento é vivo e ele precisa sempre estar renovando para não preder a força.
      Mesmo que não estiver utilizando, guarde na geladeira mas a cada 3 dias reforme ele para mante-lo forte e revigorado.
      Se achar que a receita é muito grande você pode fracioná-la como esta a receita no final.

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