Receita passo a passo de fermento caseiro para você fazer diversos pães com fermentação natural.
1°- Precisamos preparar o LEVAIN chefe, ou seja, a sua muda de fermento que você ira utiliza-lo de agora em diante.
Lembrando que a receita a seguir esta em uma escala maior para se utilizar em padaria, mas no final da postagem será colocada também a receita fracionada, assim fica mais fácil utilizar em casa.
Separe:
1 vidro com capacidade para 3 Lt
3 batatas médias (550gr) (aquela que utilizamos para fazer batata frita palito)
1 colher cheia de sal
6 colheres cheias de açucar
6 colheres cheias de trigo de boa qualidade.
Assim como mostra na foto.
Coloque a batata picada junto com os outros ingredientes no liquidificador e acrescente 1,5 litros de agua, a metade da capacidade do vidro.
Bata muito bem e coloque no vidro e tampe.
Pronto! Voce ja tem a sua base que ira te acompanhar na produção de pães.
Bom..... só que nao é só isso..... você precisa agora cultivar e fortalecer o seu fermento ate ele chegar ao ponto de conseguir levedar uma massa.
Entao durante 14 dias você fará 7 processo de ativação do fermento.
Então vamos la......
Depois de preparar aquela base (como vê na foto), você aguarda dois dias, no terceiro dia você ira repetir o mesmo processo a mesma receita do inicio e ira misturar na base que você tem, ou seja, você vai fazer a mesma receita do início e irá misturar a essa base que você ja tem, vai encher o vidro por completo (veja na foto).
Deixe o fermento agir por três horas, a base + o fermento novo que você acrescentou, mexendo com uma colher de hora em hora.
Passado as três horas, mexa bem para não ficar acentado no fundo e descarte a metade do liquido, ou seja, você ficará novamente somente com a metade do liquido.
Dois dias depois repita o mesmo processo com a mesma receita e assim sucessivamente ate completar a sétima ativação.
Relembrando:
Faz a primeira base e a cada dois dias voce repete o mesmo processo para ativar (renovar) o fermento.
São sete ativações, a cada dois dias dará um total de 14.
Porque tudo isso?
Porque o fermento precisa ficar muito forte para poder fazer os seus pães.
Após a sétima ativação ou ate antes mesmo, você percebera que o seu fermento chega a vazar do vidro (como vê na foto).
Isso é um ótimo sinal pois esta te indicando que o seu fermento esta ficando forte.
Pronto! Agora você já tem o seu fermento natural e sempre que for fazer o seus pães você ativa o seu fermento, guarda a metade e utiliza o restante para fermentar a sua massa.
Armazenamento: Se você fizer pães a cada dois dias então pode sempre manter em local fresco.
Mas se você utilizar o seu fermento somente uma vez por semana, mantenha sempre refrigerado.
Receita fracionada:
1 vidro com capacidade para 1 Litro
1 batatas média (180gr) (aquela que utilizamos para fazer batata frita palito)
1/3 da colher de sal
2 colheres cheias de açucar
2 colheres cheias de trigo de boa qualidade.
O processo de preparo é o mesmo para uma receita pequena.
Conheça também:
Tabela de fermentação para Pão Francês
Receita de Pão Francês
Receita de Pão de Torresmo
Receita de Pão Bicolor de chocolate
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Qnd eu for reformar o fermento, sempre tenho q colocar as batatas ?. Ou somente da primeira vez?!
ResponderExcluirSim! Todas as reformas utilizam a batata.
ExcluirQnd eu for reformar o fermento, sempre tenho q colocar as batatas ?. Ou somente da primeira vez?!
ResponderExcluirPosso ralar a batata ao invés de bater no liquidificador?
ResponderExcluirSim!Porém precisa estar bem raladas pois pedaços grandes não irão fermentar. Lembrando também que ficará com mais resíduos do que se você bater no liquidificador.
ExcluirTenho que guardar na geladeira?
ResponderExcluirSó se for ficar mais de 3 dias sem reformá-lo.
ExcluirLembre-se que o fermento é vivo e ele precisa sempre estar renovando para não preder a força.
Mesmo que não estiver utilizando, guarde na geladeira mas a cada 3 dias reforme ele para mante-lo forte e revigorado.
Se achar que a receita é muito grande você pode fracioná-la como esta a receita no final.